Компоненты учебной программы дошкольного образования
В соответствии с запросами родителей и рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь в нашем учреждении дошкольного образования в функционируют следующие компоненты учебной программы дошкольного образования:
"Детское ручное ткачество"
Цель: приобщение воспитанников к одному из видов традиционного национального искусства – ручному ткачеству на примере технологии гобеленоплетения.
ДЕТСКОЕ РУЧНОЕ ТКАЧЕСТВО – это прекрасная возможность развивать у детей эстетические чувства, художественный вкус, зрительную память, внимание, творческое мышление, мелкую моторику кисти рук, скоординированность движений пальцев рук. Формировать такие качества личности, как трудолюбие, усидчивость, умение воспринимать и воспроизводить задачи вербального и наглядного характера. А это все обеспечивает дальнейшее успешное обучение детей в школе.
"Хореография"
Цель: развитие личности ребенка, его музыкально-двигательных способностей в процессе приобщения к различным видам хореографического искусства.
Основные направления работы с воспитанниками:
Формирование гармоничного, психического, духовного и физического развитие ребенка, а также укрепление здоровья детей (оптимизация роста и развития опорно-двигательного аппарата, формирование правильной осанки, содействие профилактике плоскостопия, развитию и функциональному совершенствованию органов дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем организма).
- Развитие чувства ритма, музыкальности и эмоциональности, творческого воображения, фантазии, способности к импровизации в движении под музыку, развитие у воспитанников внимания, воли, памяти, подвижности и гибкости мыслительных процессов.
- Освоение элементов классического, историко-бытового, народно-сценического и современного танца.
- Совершенствование умения выражать эмоции в мимике и пантомимике,выразительность и артистизм.
Музыка и движение-это средства, которые благотворно действуют на здоровье ребёнка, выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственные перегрузки и утомление. Раскованность и непринуждённость, формирующиеся у детей при выполнении ритмических движений телом, оказывают положительное влияние и на двигательные свойства речевых органов. Движение и танец помогают ребёнку подружиться с другими детьми, дают определённый психотерапевтический эффект.
"Детский фитнес"
Цель: гармоничное развитие воспитанников от 4 до 7 лет в спортивно-танцевальной деятельности.
Детский фитнес – это спортивные занятия, которые могут включать в себя элементы хореографии, гимнастики, аэробики. Как правило, для детей используется игровая форма обучения – это помогает ребятам полностью расслабиться и с удовольствием выполнять требования педагога.
Значение и задачи детского фитнеса:
1) Повышение сопротивляемости организма.
2) Улучшение физических способностей: координация движений, сила, выносливость, скорость.
3) Укрепление формирования основных жизненно важных двигательных умений и навыков.
4) Повышение устойчивого интереса к занятиям физической культурой.
Мы развиваем:
- Мелкую моторику малыша ( с использованием нетрадиционных методов).
- Координацию движений - гибкость и пластичность .
- Выносливость сердечно сосудистой системы.
-Укрепляем мышечный корсет малыша, что способствует формированию правильной осанки.
- Развиваем внимание и воображение.
- Развиваем силу и быстроту.
- Играем в подвижные игры (учимся работать в команде).
- Учимся ориентироваться в зале.
- Знакомимся с элементами гимнастики.
"Декоративно-прикладное искусство"
Цель: накопление способов создания декоративных изображений, использования материалов, применения художественных техник в декоративной деятельности, опыта восприятия декоративности произведений прикладного искусства.
Средняя группа (от четырех до пяти лет)
Задачи:
Развивать эмоционально-позитивное отношение к предметам декоративно-прикладного искусства, декоративной деятельности, эстетические чувства (чувство цвета, композиции, ритма).
Учить познавать особенности различных изделий декоративно-прикладного искусства (традиционность, простота форм, сдержанность декоративного решения), их средства выразительности, способы декорирования (повтор, чередование, симметрия).
Формировать творческое воображение, декоративные умения; содействовать освоению способов и техник декоративной росписи.
Воспитывать устойчивый интерес к совместной со взрослым и самостоятельной декоративной деятельности.
Старшая группа (от пяти до семи лет)
Задачи:
Развивать изобразительные и творческие способности, интерес к экспериментальному освоению художественных материалов, изобразительных техник;
Учить познавать средства выразительности предметов прикладного искусства, способы создания вытинанки (симметричный, розетковый, раппортный) и способы декоративной росписи на геометрических формах, силуэтных изображениях;
Формировать творческое воображение, изобразительные и технические умения (навыки декорирования, вырезания) при создании декоративных предметов;
Воспитывать эстетические чувства; эстетическое отношение к предметам прикладного искусства и желание создавать декоративные предметы вместе со взрослым и самостоятельно.
"Вечерняя группа"
Цель: пребывание воспитанников в вечерний отрезок времени с 17.45 до 18.45.
"Адаптационная группа"
Цель: содействие развитию и социализации детей раннего возраста, подготовка к поступлению в учреждение дошкольного образоваания.
Нормативное правовое обеспечение организации услуг
в сфере дошкольного образования на платной основе
1. Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З (статьи 3, 20, 22, 77, 138).
2. Налоговый кодекс Республики Беларусь (особенная часть) от 29 декабря 2009 г. (статьи 94, 128, 140, 186).
3. Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».
4. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 27 ноября 2012 г. № 133 «Об утверждении учебной программы дошкольного образования».
5. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 146 «Об утверждении образовательных стандартов дошкольного образования».
6. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 154 «Об утверждении типового учебного плана дошкольного образования».
7. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 150 «Об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства образования Республики Беларусь».
8. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».
9. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 21 июля 2011 г. № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования».
10. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 октября 2011 г. № 105 «О внесении изменений в выпуск 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих».
11. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2002 г. № 152 «Об утверждении Инструкции о порядке планирования, учета и использования средств, получаемых организациями, финансируемыми из бюджета, от приносящей доходы деятельности».
12. Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (приложения 1 и 3).
13. Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 12 января 2000 г. № 4 «Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли)».
</article> <article>Санитарные требования к оказанию образовательных услуг
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«_25_»___января__2013 г. №_8_
г. Минск
Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов |
П. 164. Занятия воспитанников дошкольного образования в рамках платных услуг в сфере образования и услуг, сопутствующих получению образования, организуются по группам с учетом следующих требований:
занятия должны проводиться в свободных помещениях групповых, в залах для музыкальных занятий и занятий по физической культуре или в специально оборудованных помещениях;
П. 164. Занятия воспитанников дошкольного образования в рамках платных услуг в сфере образования и услуг, сопутствующих получению образования, организуются по группам с учетом следующих требований:
занятия должны проводиться в свободных помещениях групповых, в залах для музыкальных занятий и занятий по физической культуре или в специально оборудованных помещениях;
распорядок дня должен составляться согласно приложениям 12 и 13 к настоящим Санитарным нормам и правилам;
занятия должны проводиться с учетом состояния здоровья воспитанников;
занятия должны быть организованы для воспитанников не ранее чем с 4 - 5-летнего возраста;
продолжительность занятия не должна превышать 30 минут;
наполняемость групп должна быть не более 12 воспитанников;
в группах с длительностью пребывания воспитанников 10,5 - 12 часов занятия должны проводиться после дневного сна и физических упражнений (по физическому воспитанию – после дневного сна) не более двух раз в неделю для воспитанников 4 - 5-летнего возраста, не более трех раз неделю – для воспитанников 5 - 6-летнего возраста;
в группах с кратковременным пребыванием воспитанников занятия должны быть организованы в первую или вторую половину рабочего дня дошкольного учреждения, в выходные дни – не более 4 - 5 раз в неделю для воспитанников 4 - 5-летнего возраста, не более 5 - 6 раз в неделю для воспитанников 5 - 6-летнего возраста;
занятия, в деятельности которых преобладает статический компонент, должны проводиться не более 2 раз в неделю;
при посещении воспитанником нескольких занятий с преобладанием статического компонента они должны чередоваться с занятиями динамического характера;
длительность работы воспитанников с природными материалами (глина, лоза, шишки, соломка), тканью, бумагой, картоном не должна превышать 15 минут.
Организация занятий в приемных, спальнях, оборудованных стационарными кроватями, учреждений дошкольного образования запрещается.
</article>